Независимая оценка Ногинск


При помощи оценочной экспертизы определяется стоимость оцениваемого объекта. Оценить, к примеру, можно стоимость предмета, ремонта, объекта, ущерба. Оценка, в основном, проводится в досудебном (претензионном) порядке. Часто люди путают понятие «оценка» и «экспертиза». Экспертиза чаще всего проводится по поручению суда (судебный порядок).

Реальные отзывы
о работе

Проведение оценки поручают эксперту, который имеет специальные познания и лицензию на осуществление оценочной деятельности. Заключение профессионального эксперта-оценщика является независимым.

Судебная экспертиза проводится в соответствии с особыми требованиям законодательства Российской Федерации, а эксперт предупреждается об уголовной/административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, в соответствии со ст. 307 УК РФ/17.9 КОАП РФ.

Кроме того, экспертная оценка определяет только стоимость (к примеру, рыночная, кадастровая, ликвидационная), а независимая экспертиза раскрывает все действия с объектом, в отношении которого проводится исследование, то есть понятие экспертизы шире, а требования к ней, соответственно, выше.

Экспертизы можно разделить на следующие категории:

  • род (различается по предмету и методикам. Сюда относят почерковедческую экспертизу, экспертизу о сроке давности);
  • вид (различается по специфичности исследования: экспертиза материалов, реквизитов);
  • класс (различие в общности знаний: судебно-медицинская, криминалистическая, сельскохозяйственная, пр.).

Некоторые исследователи полагают, что основной единицей классификации может выступать род экспертиз, который связан с конкретными задачами и объектами исследования.

Так как перечислить все виды экспертиз невозможно ввиду их огромного разнообразия, а также ввиду того, что данный список постоянно пополняется, то можно выделить лишь наиболее часто встречающиеся экспертизы в судебной практике:

  • почерковедческая экспертиза: назначается для определения подлинности подписи конкретного лица;
  • психиатрическая экспертиза: назначается судом при рассмотрении вопроса о признании гражданина недееспособным;
  • генетическая экспертиза: специалист определяет биологическую и родственную связь между двумя лицами;
  • строительно-техническая экспертиза: форма контроля строительной деятельности;
  • товароведческая экспертиза: определение качественных характеристик товара.

Также экспертизы подразделяются на: первичную экспертизу (первое исследование), а, в случае возникновения каких-либо сомнений в полноте/объективности/правильности проведенного исследования, может быть проведена дополнительная экспертиза.

Таким образом, проведение оценки и экспертизы является крайне востребованной и многогранной услугой в условиях современной рыночной экономики. И оценка, и экспертиза позволяют устанавливать важные обстоятельства и факты, которые играют решающую роль при разрешении спора и даже при вынесении приговора.